Olio di Cocco Visualizza ingrandito

Olio di Cocco puro

Nuovo prodotto

IL DOPOSOLE VEGETALE

Maggiori dettagli

Spedizione in 1 giorno lavorativo

2,90 € tasse incl.

Dettagli

OLIO DI COCCO: IL DOPOSOLE VEGETALE

L'olio di cocco è un olio vegetale che si ricava dalle noci della palma di cocco tipica delle zone tropicali. Il seme è composto da un guscio fibroso più esterno che contiene un involucro legnoso durissimo al cui interno si trova la polpa (copra), bianca, carnosa e saporita, ricca di grassi, che forma una cavità contenente un liquido lattiginoso dolce e rinfrescante, detto "latte di cocco". Questa polpa, più o meno essiccata, costituisce la materia prima per la preparazione dell'olio, dal momento che contiene circa il 65% di grasso.

L'olio (o burro) di cocco, estratto dalla copra tramite pressatura a freddo, viene usato in cosmesi naturale, per l'azione elasticizzante, emolliente e nutriente che esercita sulla pelle. Prima dell'essiccamento la polpa del cocco contiene circa il 35% di grasso e il 10% di zucchero, al termine, invece, la percentuale di grasso sale e oscilla tra il 63 e il 70%.

Olio di cocco: proprietà e benefici

L'olio di cocco contiene trigliceridi e una piccola percentuale di glucidi. Gli acidi grassi principalmente presenti sono laurico, miristico, caproico, oleico, palmitico e stearico. La particolarità della sua composizione sta nell'alta presenza di acidi grassi saturi e un contenuto di acidi grassi insaturi piuttosto basso per un prodotto di origine vegetale. 

Corpo: applicato sull'epidermide esercita un'azione lenitiva ed emolliente, l'olio di cocco dona elasticità e tono alla pelle arida, secca e che si squama. Quest'olio vegetale può essere impiegato per la preparazione di burri per il corpo o unito ai detergenti naturali per renderli più nutrienti. Inoltre l'olio di cocco contiene circa il 50% di acido laurico, un acido grasso saturo dalle spiccate proprietà antivirali, antimicrobiche ed antifungine utilizzati in preparazioni cosmetiche in cui si richiede la presenza di sostanze naturali ad azione antibiotica. Usato dopo l'esposizione solare o le lampade abbronzanti svolge un'ottima azione restituiva e nutriente.

Capelli: fare degli impacchi prima dello shampoo con l'olio di cocco ritarda l'incanutimento (i capelli bianchi), nutre e lucida lo stelo, aumentando il volume della chioma e risaltandone lo splendore.

Ottimo anche come struccante, rimuove anche il makeup waterproof

Olio di cocco: descrizione pianta

Cocos nucifera – Arecaceae

Originaria dell'arcipelago indonesiano, e diffusasi nell'antichità in tutta l'area del Pacifico, con numerose varietà (alcune a portamento nano) che si differenziano per il colore, la grandezza e la forma del frutto. Gli europei (portoghesi e spagnoli) scoprirono il cocco esplorando le coste occidentali dell'America centro-meridionale, e dal 1525 cominciarono a coltivarlo diffondendolo anche sulle coste orientali.

L'albero di cocco è molto longevo (può arrivare ad oltre i 100 anni di vita) e di grandi dimensioni (40 metri di altezza, con un diametro alla base di 50-70 cm e una corteccia segnata dalle cicatrici anulari delle vecchie foglie); all'apice termina con una corona di grandi foglie (sono lunghe 4-6 metri e composte da foglioline lanceolate, erette nei primi due anni di vita e successivamente cadenti, di color verde brillante); le infiorescenze nascono dall'ascella delle foglie e sono di colore giallo.

I frutti sono drupe voluminose, dette comunemente noci di cocco, di circa 1 kg di peso, che si formano dopo 2 settimane dalla fioritura, e crescono rapidamente per circa 6 mesi. Hanno esocarpo liscio e sottile generalmente di colore rosso-brunastro, mesocarpo fibroso e leggero a maturità che è strettamente unito all'endocarpo (guscio) legnoso e durissimo, e che presenta alla base 3 pori a minore spessore chiaramente visibili, detti anche "occhi". Il guscio è strettamente aderente al tegumento del seme che racchiude.

(Fonte www.cure-naturali.it)

NCI NAME Cocus Nucifera Oil
COMPOSIZIONE PRINCIPALE ACIDI GRASSI:
Acido Oleico 4 - 10%
Acido Linoleico 1 - 3%
Acido Palmitico 6 - 12%
Acido Stearico 1 - 5%
Acido Laurico 44 - 52%
Acido Miristico 15 - 25%
Acido Caprilico 5 - 11%
Acido Caprico 5 - 10%
   PROPRIETA' CHIMICO-FISICHE

ASPETTO: olio semisolido o solido color avorio
SOLUBILITA’: liposolubile
DENSITA’: 0.913 ca
FRAZIONE INSAPONIFICABILE: <1,0%
INDICE DI SAPONIFICAZIONE: 245 - 265 mgKOH/g
   CONSIGLI PER L'IMPIEGO

DOSE DI UTILIZZO: -
MODALITA' DI IMPIEGO: Sciogliere nella fase lipidica. Non termolabile.
   IMBALLAGGIO E CONSERVAZIONE

Flacone in vetro. Conservare in luogo fresco e asciutto in contenitore ben chiuso.
   AVVERTENZE ED ETICHETTATURA

Etichettatura conforme al regolamento (CE) n. 1272/2008:
Pittogrammi di Pericolo: Nessuno
Indicazioni di Pericolo: Nessuna

Consigli di Prudenza:
P103 - Leggere l'etichetta prima dell'uso.
P102 - Tenere fuori dalla portata dei bambini.
P280 - Indossare guanti/indumenti protettivi/Proteggere gli occhi/il viso.
P501 - Smaltire il prodotto/recipiente in conformità alla legislazione vigente.
   NOTE PER L'UTILIZZATORE

Materia prima cosmetica. Non è un prodotto pronto all’uso e non può essere applicato tal quale. Per uso esclusivamente esterno.

Il prodotto è riservato esclusivamente all'uso personale e privato. Non è consentita la rivendita e l'utilizzo in prodotti destinati alla vendita o all'uso su terze parti. Non si assume responsabilità per l'utilizzo improprio del prodotto o danni derivanti dalla scorretta manipolazione del prodotto e dall'inosservanza delle precauzioni d'uso. Leggere attentamente le avvertenze.

Recensioni

Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.

Scrivi una recensione

Olio di Cocco puro

Olio di Cocco puro

IL DOPOSOLE VEGETALE